+995 599 926 599
экскурсии и туры – корпоративный отдых – походы – экстрим – квесты и тимбилдинг

Сбор винограда в Грузии – ртвели и Тбилисоба-2018

Ртвели — традиционный праздник сбора винограда в Грузии. К вину и виноделию в Грузии всегда было особое отношение. Не удивительно, что праздник сбора винограда ртвели — одно из самых важных событий для каждого жителя страны. Когда проходит ртвели в Грузии? Можно ли принять участие в сборе винограда в рамках винного тура или экскурсии? Как связаны ртвели и Тбилисоба? Давайте разбираться.

Ртвели — праздник сбора винограда в Грузии

Праздник ртвели традиционно семейный и общинный. На ртвели в доме собирается вся большая семья, вся родня. Приходят друзья и соседи. И каждому найдется работа. Ведь виноград нужно собрать очень быстро — когда ягоды уже набрали нужное количество сахара, но дожди еще не начались.

Женщины срезают спелые гроздья, мужчины относят тяжелые корзины с виноградом в повозку. Все это под песню «А-гидела». Потом виноград давят в сацнахели — тут мужчинам помогает детвора. Женщины в процессе производства вина в старину не принимали участие. Считалось, что если женщина будет давить виноград — вино получится переменчивое, как ее характер. Но и дамам работы хватало. Из свежего сока нужно наварить татара и сделать чурчхелы — главное лакомство в Грузии. И только поздно вечером когда вся работа сделана — начинается веселый праздник. А на следующий день — снова на виноградник. Ведь нужно помочь соседу собрать его урожай.

Когда в Грузии проходит Ртвели?

Сбор винограда ртвели продолжается с начала сентября по середину октября — в каждом регионе разные сорта винограда собирают в свое время. Обычно начинается ртвели на востоке Кахетии. Самый пик кахетинского ртвели приходится на середину сентября. К концу месяца виноград собирают в Картли. А в горных регионах — Рача, Лечхуми, нижняя Сванетия ртвели проходит позже — уже в октябре.

Но конечно каждый год даты немного двигаются — тут все зависит от погоды. Раньше осень (этот осенний период) назывался «ствели» — уже позже слово трансформировалось в «ртвели». А старое название октября тоже очень живописно звучало — «гвинобистве» (дословно — месяц вина) и «ствелистве» (месяц сбора винограда). Некоторые грузины шутят, что СакаРТВЕЛо (Грузия) и каРТВЕЛИ (грузин) тоже происходят от слова «ртвели», но это конечно-же только шутка. Хотя нам нравится. А вам как такая версия?

Тбилисоба в Грузии. Когда празднуют Тбилисобу в 2018 году?

Сразу после завершения кахетинского сбора урожая проходит еще один знаменитый грузинский праздник — Тбилисоба. По-сути, это кульминация осенних торжеств в Грузии. Празднуют его обычно в первые выходные октября. Тбилисоба в 2018 году будет проходить 6-7 октября. Это день города Тбилиси. В это время в столице проходит большая ярмарка урожая, на улицах звучит музыка, в каждом дворе жарят шашлыки и радуются дарам природы.

Если вы будете в это время в Грузии — обязательно побывайте в Тбилиси на эти выходные. Погуляйте в парке Рике и по улицам старого города — обычно именно здесь проходят основные мероприятия. А вечером загляните на на настоящую Тбилисобу — она, как правило, проходит в Дедаена парке. Здесь празднуют местные — весело, вкусно, с шарманками, тостами и дымом от мангалов.

Культура и традиции виноделия

Вино и виноделие в Грузии — неотъемлемая часть культуры. На сегодняшний день археологами доказано, что виноделие зародилось в Грузии 8 тыс лет назад. Даже языковеды утверждают, что слово «вино» (wine, vino, wein) произошло от грузинского слова «гвино». Это также подтверждают найденные при раскопках осколки посуды с остатками винной кислоты и косточки культивированной лозы. Уже позже лоза и виноделие распространились по всему миру. В Грузии об этом есть красивая легенда — ее часто рассказывают как сказку.

Грузинская легенда о винограде

Говорят, давным-давно жил на свете человек. Хороший человек, и жил по правде, и все у него было. Только вот детей не было. Нашел он как-то в пустынной местности погибающий кустик винограда. Человек был добрым — его сердце не могло вынести страданий лозы — она же живая. И стал человек ухаживать за ней, холить, лелеять, издалека носить воду, читать молитвы и петь ей песни — пестовал, как собственное дитя.

Лоза окрепла, ожила. Господь узрел сие чудо, спустился на землю, поблагодарил человека. «Что ты хочешь за спасение творения моего?», — спросил Бог у человека. «Все есть у меня, Господи, только сына нет». Подарил Господь человеку трех сыновей. И наказал разнести виноград, как благословение божье, по всему миру. Дети выросли, разошлись по миру и выполнили наказ Господа. Так мир узнал виноград и научился делать вино с божьим благословением.

Вино в древние времена

Вино издревле было ритуальным и мистическим напитком. В Грузии поклонялись божеству Агуна (Ангура, Джуджелиа) – покровителю виноградников и виноградарства. Именно его молили об урожае и о защите виноградников от града. На территории Турции (фригийская культура) он известен как Вакх. Отсюда и пошел известный нам сегодня Бахус (Дионис).

С приходом христианства в Грузии вино приобрело еще большее значение – ведь оно символизировало кровь Господню. Святая Нино пришла в Грузию и сплела крест именно из виноградной лозы. В монастырях традиционно производили вина – сохранилось множество винохранилищ (марани).

Традиционный метод производства вина в Грузии

Мы видим, что традиция виноделия в Грузии – древняя и значимая. Как же делают вино в Грузии? Есть традиционная технология. На ртвели, когда виноград собран, в сацнахели давят ягоды вместе с гребнями, косточками, кожицей – грозди целиком. Получившийся сок вместе со жмыхом заливают в огромные керамические сосуды, вкопанные в землю (квеври). В них происходит брожение – вино «кипит». Когда активная стадия заканчивается – сосуд герметично закрывают. И только весной, отделив вино от опустившегося на дно жмыха, мы можем наслаждаться напитком.

Так вина делали в Грузии несколько тысяч лет назад, так их производят и сегодня. Традиционные грузинские вина получаются яркими, плотными, терпкими и танинными. Белые вина – янтарного цвета, красные – почти черного. Невероятно ароматные! Именно такие вина мы советуем пробовать в Грузии – ведь их почти не экспортируют. Хотя любители легких вин найдут на полках привычные вина по европейской технологии – они тоже отменные. Если вы соскучились у себя на родине по настоящему грузинскому вину и не смогли найти его в супермаркете – пишите, мы поможем с доставкой.

Как проходит ртвели в современной Грузии?

А как проходит сбор урожая ртвели сегодня? Технологии, заводы – двадцать первый век, как-никак. Неужели традиции сохранились, спросите вы. Как это ни странно – да. Традиционная технология производства вина в квеври – полностью ручная. Даже сейчас на современных заводах. Сбор винограда даже в промышленных масштабах тоже осуществляется вручную. Только вместо друзей и родственников на крупных предприятиях работают нанятые сотрудники. А в маленьких хозяйствах и шато – все так же, как было много лет назад.

Как собирают виноград крупные заводы и маленькие шато

И как и много лет назад, ртвели – это не только праздник, но и тяжелый ответственный труд. В период ртвели Кахетия, где кроме больших заводов работают много маленьких шато, превращается в такую себе биржу. И у каждого в цепочке есть свой интерес.

Винодел с помощниками целый день работает на винограднике – урожай нужно собрать за день, максимум за два. Собранный виноград нужно сразу подавить – иначе он испортится. Если своих сил не хватает – привлекаются жители соседних деревень, у которых это один из немногих способов заработать. Конечно, они торгуются. Недобросовестные где-то могут затянуть и «не успеть» — начнется история с «надо добавить, брат». А виноделу, в свою очередь, однозначно нужно успеть в срок, да еще и не переплатить лишнего.

Окей, виноград собран, что дальше? Все еще интереснее. Если год хороший – винодел давит виноград, заполняет квеври и начинает ухаживать за вином. Но маленькие частные компании могут делать вино не каждый год – например, урожай был не фонтан и по-настоящему хорошего вина не получится. Или по другим причинам. Что тогда?

Тогда в игру вступают большие заводы – у них-то планы, обязательства и пр, они не могут пропустить год. Некоторые заводы имеют собственные виноградники. Но большинство параллельно закупает виноград у фермеров. Причем, не любой виноград – а вполне конкретный сорт из определенной микрозоны и в определенном количестве. И интерес завода в данном случае вполне конкретный – докупить нужное количество винограда по минимальной цене.

Заводы объявляют открытый тендер – например, сегодня три крупных завода покупают саперави из микрозоны Мукузани. У нашего гипотетического винодела виноград как раз оттуда и соответствует параметрам. Что он делает? Везет виноград на тот завод, кто предлагает чуть выше цену и становится в длинную очередь – ведь все остальные фермеры поступили так же. Другой завод понимает, что у него нет очереди и он не сможет купить нужное количество сырья – он поднимает цену. Другие фермеры выстраиваются в очередь у второго завода. День заканчивается, очередь стоит и тут завод объявляет, что торги закрыты – он получил нужное количество винограда, больше не нужно… Это если коротко про кахетинские страсти в сентябре. Ну чем не биржа?

И так весь сентябрь по Кахетии кочуют караваны из грузовиков, бричек на осликах и всех возможных транспортных средств с виноградом. Если остановитесь у одной из очередей – вас обязательно угостят спелыми ягодами под шутки-прибаутки. За одну эту картинку мы обожаем сентябрьские экскурсии по Кахетии.

Роль государства в виноградарстве

Есть еще один важный участник в этой игре – государство. Виноделие – одна из бюджетообразующих отраслей страны, она очень жестко контролируется. В период ртвели Национальное агентство вина отслеживает каждую гроздь винограда. Работает так называемая «винная полиция» — если происхождение винограда вызывает сомнения, она тут же проверит документы соответствия и проводит анализ в мобильной лаборатории.

В особо уникальных микрозонах проверяют любой въезжающий транспорт – даже туристические автобусы. Чтобы ни в коем случае туда не ввозился виноград из других микрозон. Штрафы на «шаманство» с вином настолько высокие, что даже крупный завод рискует обанкротится. Поэтому в Грузии в принципе не существует фальсификата. Кроме того, существуют госсубсидии для поддержки отрасли. У фермеров государство выкупает белый виноград примерно за $0,2 за кг, красный – примерно $0,1 за кг. Редкие сорта (например Александроули и Муджуретули для производства Хванчкары) – дороже, почти доллар за кг. В 2017 году доходы населения от сбора винограда составили около 60 млн долларов.

Как принять участие в ртвели в Грузии? Туры и экскурсии

Какой ртвели можете увидеть вы? На самом деле – любой, все зависит от вашего желания. Кахетинскую «биржу» вы в любом случае не пропустите, если окажитесь в этом регионе в сентябре. Можете принять участие в «туристическом» ртвели – собрать одну-две грядки винограда, сделать красивые фото и подавить виноград под зажигательную музыку в сацнахели. Да-да, как Челентано.

Можно прочувствовать ртвели изнутри и окунуться в процесс с головой. Но тогда будьте готовы работать – с первыми лучами солнца вам нужно быть на винограднике. Зато с каким удовольствием вы будете вечером праздновать вместе с семьей винодела окончание этой ответственной работы! Выбирайте свой формат и приезжайте – мы обязательно поможем с организацией.

Хочу в Грузию!
Для заказа тура заполните форму
До скорой встречи!