+995 599 926 599
экскурсии и туры – корпоративный отдых – походы – экстрим – квесты и тимбилдинг

Кутаиси и окрестности

Кутаиси хоть и не миллионник, но второй по величине город в Грузии. Здесь удобно остановиться ночевать по пути в Сванетию или Батуми. Сюда удобно прилетать – аэропорт Копитнари обслуживает лоу-костеры. Приятно пройтись по отреставрированному центу, покататься на канатной дороге, встретить закат у храма Баграти.

Но все же самое интересное в регионе находится за пределами города. Таинственные пещеры, сохранившиеся следы динозавром, мшистые увитые лианами леса и глубокие каньоны – вот чем знаменит этот край. Мы считаем, что это лучший регион в Грузии для тех, кто устал экскурсий по храмам и хочет природного разнообразия.

Хотите отправиться в путешествие в этот удивительный край? Выбирайте из всех интересностей Имеретии то, что интересно именно вам и пишите на info@green-lamb.com. Мы поможем с организацией поездки.

ХОЧУ  В  ИМЕРЕТИЮ!

 

Собор Баграта (Баграти) возвышается над Кутаиси — это один из самых больших храмов в стане. В 2012 году здесь провели реконструкцию, которая вызвала немало споров. Обратите внимание на архитектурное решение и элементы модерна. Отсюда открываются живописные виды на город и снежные шапки окрестных гор. Если добрались до Кутаиси – обязательно тут побывайте.
Ботанический сад в Кутаиси мало кто знает, а он хранит секрет. Кроме ожидаемых чудес здесь спрятана любопытность – единственная в Грузии церковь, расположенная в стволе древнего дерева. Если вы любите зеленые парки, редкие растения и красивые виды — кутаисский ботсад вам понравится.
Кабабная Бикентия маленькая кафешка, которая вполне тянет на достопримечательность. Своего рода Макдональдс по-грузински. Здесь подают кабаб, лимонад, пиво и все. Быстро, бюджетно и невероятно вкусно. И пусть вас не смущает неприглядный интерьер. Кстати, это семейный бизнес, которому уже больше 60 лет. Кабабная основана в 1956 году. Приятного аппетита.
Гелатский монастырь (Гелати) – один из самых интересных в Грузии. Кроме храмов здесь находится здание академии, обсерватория, могила Давида Строителя и знаменитые железные ворота города Гянджа. Гелати – жемчужина Золотого Века Грузии. Фрески главного храма сложно переоценить. По одной из легенд здесь покоится царица Тамара. Гелатский монастырь находится в нескольких километрах от Кутаиси. Если отправитесь к нему на автомобиле – по пути стоит заехать в монастырь Моцамета.
Моцамета — тихий, уютный и нарядный монастырь, расположенный в очень живописном месте на горе между двумя каньонами. Здесь очень красиво и атмосферно.
Мартвильские каньоны прекрасны. Для посещения открыта лишь небольшая часть каньона, но и она завораживает. Затерянный мир динозавров? Пожалуй, это самое чёткое описание этого места. Бирюзовые воды, вылизанные тысячелетиями камни, древние папоротники и лианы по берегам. Очень и очень. Кстати, следы присутствия динозавров археологи тут таки обнаружили. По каньону обязательно нужно поплавать на лодке – инфоцентр предлагает такую возможность. А в рамках наших туров мы посещаем не только официально открытую часть каньона, но и дикие места по соседству.
Монастырь Чкондиди или Мартвильский монастырь — старинный мегрельский монастырь, который находится неподалёку от каньона Мартвили. Это один из первых крупных соборов на территории Грузии – датируется VII веком.
Каньон Окаце — это очень живописный трёхкилометровый каньон высотой около 50 метров. Над ним проложена узкая подвесная тропинка – прогулка по ней не для слабонервных. Территория обустроена: дорожки, лавочки, инфоцентр. Каньон впечатляет – советуем увидеть своими глазами. Посещение платное. Действует ограничение по возрасту.
Водопад Кинчха впечатляет. Лента воды падает с высоты около 100 метров. Здесь пока нет инфоцентра (его как раз строят) и денег за вход не берут, но гостей много.
Внимания заслуживает не только водопад, но и каньон реки. Белые скалы, бирюзовая вода — тут очень красиво и даже можно купаться.
Хотите увидеть тайный водопад неподалеку? Вверх по течению реки находится удивительное место, нетронутое цивилизацией. Да и людей здесь никогда нет. Тут приятно отдохнуть, сделать красивые фотографии и поплавать в кристальной воде. Неподалеку есть хорошая стоянка для палаток.
Пещера Прометея (Кумистави) – одна из главных достопримечательностей Имеретии. Огромная и самая интересная пещера в регионе. Она обустроена, красиво подсвечена, здесь проложены дорожки и можно кататься на лодке. На порядок любопытнее Сатаплии – однозначно рекомендуем. Посещение платное.
Сатаплия — тематический заповедник, на территории которого обнаружили следы динозавров. Любопытное место, где однозначно понравится детям. В рамках экскурсии вам покажут следы доисторических животных. В лесных чащах спрятаны интерактивные статуи этих гигантов, а в музее хранится скелет динозавра. В красивой подсвеченной пещере есть сталагмит в форме сердца – здесь принято загадывать романтические желания. Заканчивается экскурсия по Сатаплии на стеклянной смотровой площадке над обрывом. Прогулка занимает около 2-х часов, посещение платное.
Столп Кацхи — природная отдельно стоящая скала высотой 40 метров, на вершине которой построен храм. Очень похож на знаменитые греческие Метеоры. Храм построен в VI-VII веках и отреставрирован не так давно. Раньше наверх можно было подняться, сейчас – нет. Местные жители называют этот храм «Крепость одиночества».
Чиатура — город «пепелацев». Здесь время остановилось и не вынырнуло из советского периода. Это некогда богатый промышленный город с чуть ли не самым большим количеством канатных дорог в Европе. Здесь была построена первая пассажирская канатка в СССР и она работает до сих пор – можно прокатиться. Если любите пост апокалиптические картинки и нетуристические объекты – Чиатура вам понравится.
В Вани находятся руины городища эпохи Колхидского царства. Крайне важная археологическая зона и один из древнейших городов в Грузии. При комплексе есть маленький музей. Хорошо сохранился алтарь с жертвенником. Место значимое сточки зрения истории и археологии, но находится в некотором отдалении и, если вы не специалист, тратить время на него мы не рекомендуем. Есть более зрелищные подобные объекты в Грузии.
Неподалёку от Вани находятся источники с серной горячей водой. Здесь природная ванна достаточно большого размера, чтобы искупаться. Туристов здесь не бывает, а вот местных жителей много – возможно придётся подождать своей очереди. Поэтому специально сюда ехать не стоит, а вот если вам по пути – загляните.
Нокалакеви (Археополис) — руины древнего колхидского города. Комплекс большой — здесь интересно провести несколько часов. Здесь же есть небольшой музей — посещение стоит 3 лари. Эту достопримечательность удобно посещать, если вы недалеко от Мартвили.
Каньон Балда — тайное место. Здесь те же скалы и та же бирюзовая вода, что и в Мартвильских каньонах, но нет инфоцентра и большого количества людей. Чтобы добраться сюда — нужно буквально пройти через чужой огород в деревне Балда. Хозяин попросит за проход пару лари. А за 10 лари даже покатает на лодочке.
Еще одно тайное место в регионе — дикая пещера. Довольно большая — на несколько камер. Со сталактитами, сталагмитами, но без подсветки и инфоцентра. Вход горизонтальный, но самостоятельно без подготовки забираться сюда не советуем. Вам понадобятся как минимум фонари.
Озеро Тобаварчхили или Серебряное озеро расположено на высоте 2634 метра над у.м. в национальном парке Самегрело. Озеро вулканического происхождения. Добраться сюда можно только пешком в рамках шестидневного похода и только и июля по сентябрь. Природа здесь сказочная – вполне подходящая для съёмок фильма «Властелин Колец». Рядом находится не менее живописное озеро Оходжи, которое мы тоже посещаем. Любите походы? Это один из лучших маршрутов в Грузии. Поехали!
Хотите побывать в этих удивительных местах лично? Пещеры, каньоны, бирюзовая вода и водопады, исторические загадки и даже динозавры! Это один из наших любимых уголков в Грузии. Выбирайте подходящий тур и приезжайте.

Знаете поблизости еще что-то интересное? Напишите на info@green-lamb.com и мы добавим достопримечательность на сайт.