+995 599 926 599
экскурсии и туры – корпоративный отдых – походы – экстрим – квесты и тимбилдинг

Куда сходить и какие достопримечательности Тбилиси посмотреть

Гулять по Тбилиси можно бесконечно. Здесь каждый отыщет что-то свое. Узкие улицы, резные балконы, бесконечное множество кафешек и винотек. Коты, которые тенями бродят по крышам. Улыбчивые старушки здороваются с балкона. А ведь нужно еще успеть на Мтацминду подняться и по Сухому мосту побродить. Одним словом – тут не будет скучно очень долго и есть что посмотреть и 2 дня, и все 5 дней. Никакие фото и описание не передают то самое, тбилисское, настроение города. Но в режиме ограниченного времени мы рекомендуем провести в Тбилиси 2-3 дня. А потом отправляться в путешествие по окрестностям. Ведь Грузия не заканчивается на Тбилиси, здесь она только начинается. Итак, что обязательно нужно посмотреть в Тбилиси? Давайте разберемся с главными достопримечательностями.

Если вы в Грузии первый раз — мы настоятельно рекомендуем начать знакомство со столицей с обзорной экскурсии по городу. Кроме, собственно, экскурсии гид расскажет о местной специфике, выгодных магазинах и банках, поделится другими важными подробностями.

Если вы любите тайные, секретные, нетуристические маршруты — приглашаем на экскурсию по расписным парадным Тбилиси.

ХОЧУ в ПУТЕШЕСТВИЕ!

 

Главные достопримечательности Тбилиси

Серные бани (Абанотубани) — квартал старого гора, с которого по легенде и начался Тбилиси. Современные бани построены в разное время — от XVI до XIX вв. Не стесняйтесь, заходите внутрь! В природной теплой серной воде тбилисских бань приятно искупаться и зимой, и летом. Обязательно закажите массаж от мекисе. Лучшие бани на сегодня — «У Гуло» и «Голубая», недавно открытая после реставрации. Время работы — почти круглосуточно, очень удобно зайти вечером часов в 10-12. Маленькие номера стоят от 60 лари, большие на десять человек — 250 лари в час. Нужна помощь в бронировании? Пишите info@green-lamb.com

Инжировое ущелье и водопад. Вопрос — можно ли спрятать водопад прямо в центре города? Ответ — можно! Прямо за серными банями находится мостик, который и ведет к затерянному в джунглях города водопаду. Сегодня здесь есть несколько кафе, лавочка с магнитиками и — мостик, на котором влюбленные вешают замки и замочки. Если вы гуляете в районе серных бань, обязательно советуем посмотреть водопад. К тому же, возле водопада прохладно даже в самую сильную жару.
Крепость Нарикала хорошо видно практически из любой части старого города — она стоит на горе в центре Тбилиси. Подняться туда можно пешком или на канатной дороге. Крепость датируется V в нэ. С нее открываются отличные панорамные виды города, которые однозначно надо посмотреть. Вечером крепость красиво подсвечивается.
Канатная дорога на Нарикала находится в парке Рике. Чистенькая, современная и ну очень безопасная. Проезд стоит 2,5 лари. Летом на канатку бывает длинная очередь. Но вы не пугайтесь — страшный хвост проходит минут за 15 и сходить сюда однозначно стоит.
Картлис деда (Мать Грузии) — статуя, которая стоит рядом с крепостью Нарикала. Подняться к ней можно на канатной дороге. В одной руке женская фигура держит меч для защиты от врагов, в другой — чашу с вином для друзей. Приходите как друзья 🙂
Парк Рике и мост Мира. Рике — относительно новый парк столицы, основанный в 2010 году. Тогда же был построен и мост Мира через реку Кура, быстро ставший своего рода визитной карточкой Грузии. Парк Рике небольшой, но миленький. Тут можно увидеть необычные скульптуры, фонтанчики и аллеи. Он расположен на берегу реки Кура, благодаря чему здесь обычно бывает прохладно.
Дворец царицы Дареджан и водопад слез. Возле парка Рике можно увидеть голубой резной балкон. Это дворец царицы Дареджан, жены Ираклия II. Под ним можно увидеть — и потрогать — красивую поросшую мхом скалу, из которой круглый год течет вода. Говорят, что это слезы царицы, оплакивающей своего мужа. Красивая и очень необычная картинка, которую совершенно точно мы советуем посмотреть.
Мейдани — одна из центральных площадей города, расположенная возле серных бань. С нее можно попасть на улицу Лиселидзе или перейти Метехский мост и оказаться в парке Рике. Площадь Мейдани еще называют площадью пяти церквей — отсюда можно увидеть и грузинскую, русскую, армянскую церкви, синагогу и минарет. Неподалеку находится Атешга — храм зороастрийцев. Но он в отличие от остальных не действующий.

Главные храмы Тбилиси

Собор Сиони — один из значимых храмов Грузии, датируемый VII в. Здесь хранится крест святой Нино — важная святыня грузинской церкви. Кроме того, храм украшен красивыми фресками XVIIIв. До 2006 года Сиони был кафедральным собором. Сиони долгое время был религиозным и культурным центром страны. Кстати, именно здесь в 1828 году венчались Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе.
Храм Метехи (XII век) построен на Метехской скале напротив серных бань. Рядом находится статуя Вахтанга Горгасали, основателя Тбилиси. У храма сложная история — в разное время здесь находилась тюрьма, театр, складские помещения. Некоторое время храм Метехи стоял заброшенным. Однако сегодня Метехская скала, возвышающаяся над рекой Кура — визитная карточка столицы.
Собор Самеба. Собор Святой Троицы (или Цминда Самеба) — Кафедральный Собор Грузинской православной церкви. Это главный храм страны. Он впечатляет — его высота 101 метр, да плюс примерно 40 метров находится под землей. Построен недавно — первая служба была проведена в 2002 году. Официальная дата окончания стороительства — 2004.

Куда еще сходить в Тбилиси

Улица Коте Апхази (раньше Лиселидзе) — главная туристическая улица старого города. Здесь собрано огромное количество сувенирных и винных магазинов, а также кафе и ресторанов. Почти в каждом винном магазине бесплатные дегустации. Время работы винотек — допоздна, часов в 12 еще все открыты. Но если уйти с Лиселидзе на параллельные улочки — вы попадете в настоящий колоритный старый город. Вот по ним однозначно нужно походить.
Проспект Шота Руставели — центральный проспект города. Начинается от ст.м Руставели и заканчивается на площади Свободы. Тут находится большое количество кафе с кухнями разных стран мира, театры и кино.
Зданию оперного театра на пр. Руставели, 25 больше ста лет. Долгое время он был закрыт на реконструкцию. Открылся в прошлом году. Здание невероятной красоты сейчас сверкает великолепием. Просто быть внутри – уже удовольствие. Ну и конечно постановки. Билеты нужно покупать заранее – разлетаются.
Недалеко от моста Мира стоит милая удивительная башенка. Это башня театра Габриадзе. Большую часть строительных материалов труппа театра на протяжении нескольких лет собирала по всему городу, так что эта башня — как бы собранный в одном месте Тбилиси. Обязательно придите сюда к началу любого часа (особенно в 12:00 и 19:00) — в это время вы можете посмотреть небольшое кукольное представление прямо под открытым небом. Для того, чтобы забронировать билет, пишите на info@green-lamb.com

Куда еще сходить в Тбилиси? Поднимитесь в парк Мтацминда на фуникулере. Здесь же парк аттракционов — излюбленное место отдыха горожан. Очень рекомендуем прокатиться на колесе обозрения — виды незабываемые, а в хорошую погоду можно даже увидеть гору Казбек. На Мтацминде намного прохладнее, чем в городе, поэтому здесь часто спасаются от летнего зноя. Со смотровой площадки открывается вид на весь Тбилиси и окрестности города. Подняться на Мтацминду можно тремя способами — пешком мимо Пантеона, машиной или на фуникулере. Кстати, в ресторане «Фуникулер» можно попробовать самые вкусные в Тбилиси пончики и настоящий лимонад Лагидзе. Мы советуем встретить на Мтацминде закат — здесь он особенно красивый.

Сходите на Сухой мост. Когда-то под ним текла река, а сейчас проходит шоссе. Но это под мостом. А на мосту сегодня находится самый известный блошиный рынок города. Тут продают все — старинные вещи, часы, украшения из грузинской эмали, глинянные кувшины, стекло, деревянные изделия, картины, кукол и многое, многое другое. «Заскочить на минутку» на Сухой мост не получится — уж если зашел, уйдешь часа через два минимум. Но за памятными сувенирами, интересными безделушками и просто за духом старины идти нужно именно сюда.

Все эти и многие другие достопримечательности вы можете посмотреть в рамках обзорной экскурсии по Тбилиси. С гидом гулять интереснее — он не только поделится историческими фактами, но и расскажет городские легенды, покажет секретные места и погрузит вас в атмосферу города.

ХОЧУ на ЭКСКУРСИЮ!

Самые интересные музеи Тбилиси

Теперь о пище духовной. В Тбилиси больше 60-ти музеев. Все вы вряд ли обойдёте, но тот самый «свой» наверняка найдёте. Однако на некоторые мы обратив ваше внимание. Не забывайте, что по понедельникам в музеях выходной.

  • Национальный музей Грузии, 3 Rustaveli Ave. Это главный музей страны. Здесь много интересного, большая коллекция древностей: одежда, оружие, монеты, украшения и керамика II века до нашей эры. Здесь много археологических находок – знаменитые древнейшие останки человека Homo ergaste (2 млн лет) тоже хранятся здесь.
  • Национальная галерея (Голубая галерея), 11 Rustaveli Ave. Выставка работ не только грузинских, но и мировых мастеров. Подлинники Пиросмани вы можете увидеть здесь (постоянная экспозиция). А с 05.10 до 29.11 действует выставка работ Ботичелли и Караваджо.
  • Этнографический музей, подъем на Черепашье озеро. Это парк-музей под открытым небом. На огромной очень красиво территории собраны дома, постройки, башни из всех регионов страны. В каждом — коллекция предметов быта. По выходным здесь проходят мастер-классы по гончарному делу, выпечке хлеба. Стоит действующая кузница. Здесь будет очень интересно и деткам, и взрослым. Очень любим и советуем здесь побывать.
  • Музей Современного Искусства Зураба Церетели, 27 Rustaveli Ave. Картины и скульптуры батоно Церетели, как следует из названия. Здесь же проходят выставки современного искусства. Отзывы про этот музей крайне противоречивые, но решать вам.
  • Музей кукол, 12 Shavteli Str. Душевный музейчик рядом с театром Габриадзе. Фонд – более 3000 экспонатов. Куклы ручной работы со всего мира. Кроме кукол – механические игрушки, музыкальные инструменты, предметы народных ремёсел.
  • Музей шелка, 6 Tsabadze Str. Ещё один неожиданный музей. Он будет интересен любителям редкостей и тем, кто занимается шёлком профессионально. Здание не отреставрировано, музей небольшой. Но! Это красивый старинный особняк, в котором представлены коконы, бабочки и шелкопряды. Последних вы можете покормить тутовыми листьями.

Лучшие винотеки Тбилиси

Грузинские вина – полноправная достопримечательность страны. Знакомьтесь, пробуйте, находите своё. Обязательно пробуйте вина, сделанные по традиционной технологии в кувшинах квеври. Они отличаются от европейских насыщенностью и танинностью. За пределы Грузии такие вина экспортируются мало, пробовать их нужно здесь.

Где пробовать? Да везде. Если пройдёте по Леселидзе (Коте Апхази) – встретите штук десять винотек. Вот какая вам придётся по душе – в ту и заходите. И вот и вот вам несколько тайных любимых адресочков:

  • VINOTEL Wine Cellar, Ахвледиани, 4 (напротив Дома Юстиции). Здесь ещё и приятный ресторан.
  • Tits&Dragons, ул. Бесики, 3. Бесплатная дегустация и можно покушать. Здесь простенько и вкусно.
  • Vino Underground, ул. Г.Табидзе, 15. Тем, кто говорит по-английски здесь понравится.
  • 8000 Vintages, ул. Сулхан Цинцадзе, 26. Отличная подборка вин и правильная грузинская кухня.
  • Vinoground, Эреклия II. Здесь вина из маленьких хозяйств.

Где купить в Тбилиси грузинский сыр

Грузинский сыр знают во всем мире. Почему? Да потому что в Грузии все в порядке с экологией и в каждом регионе держат скот. Молоко — основа сыра — натуральное и безумно вкусное. И сыр получается такой же.

Классический сулугуни, плачущий молоком, нужно покупать на рынке. Там же продают нежный имеритинский и много других вкусностей. А еще мы поделимся двумя любимыми сырными магазинами. Сулугуни и имерули вы в них не найдете, зато попробуете редкие благородные сыры. Да-да, в Грузии и такие есть.

  • Aristaeus, ул.Пушкина, 19. Вкусный сыр из горного монастыря Пока (Фока) в Самцхе-Джавахетии, чай, специи. Все в красивых сувенирных упаковках.
  • Fromagerie, пр.Чавчавадзе, 50. Тут великолепный ассортимент вкусностей и редкостей. Есть сыры из горной Тушетии, кахетинские из маленьких сыроварен, грузинские пармезаны из той же Джавахетии. Вкусный мед, чай, вина, даже домашний мацони и мацони из буйволиного молока. Есть элитные европейские сыры. Находятся чуть-чуть не в центре туристического города, зато цены ощутимо ниже. Можно заказать дегустацию и все попробовать.

Лучшие рестораны, кафе, духаны в Тбилиси

Про грузинскую кухню пишут много. Не будем повторяться. А вместо этого накидаем несколько разных по формату и настроению кафе и ресторанов. Хотя это далеко не весь список приятных местечек для посиделок, но все же. Итак, куда стоит сходить не просто покушать, но ещё и окунуться в особую атмосферу. В некоторых ресторанах действует дресс-код, будьте внимательны.

 — Рестораны с музыкальной программой

Грузинские песни и танцы можно наблюдать во многих ресторанах города. Гостям очень нравятся вот эти:

  • «В Тени Метехи», 29 Ketevan Tsamebuli Ave. Хорошая программа, приятный интерьер и шикарный вид на город.
  • «Мельница», 99 Akaki Beliashvili Str. Один из самых популярных ресторанов у гостей столицы. Заслуженно.
  • «Грузинский Дом», 2 G. Tsabadze street. Две зоны — одна в традиционном грузинском стиле, вторая – ресторан VIP класса. Дресс-код. Программа впечатляет.
  • «Фаэтон», 105 Akaki Beliashvili Str. Ресторан рядом с Мельницей. Все приятно и хорошо.

— Рестораны с красивым видом в Тбилиси

Вот в этих кафе и ресторанах особая фишка – вид на город:

  • «Фуникулер», Mtatsminda Plateau. Пожалуй, лучший вид на город.
  • Hilltop, 27 Betlemi Str. Бар на крыше в старом городе.
  • «Флауэрс», 1D Megreli Str. Хотя сюда лучше все-таки в хорошую погоду – там красивый сад. Ну и будьте готовы к проблемам с сервисом.
  • Mercure Tbilisi Old Town, 9 Vakhtang Gorgasali Str. В самом центре старого города. Хороший ресторан на последнем этаже отеля.
  • «Амбассадор», 17 Ioane Shavteli Str. Рекомендуем ресторан на верхнем этаже.
  • Radisson Blu Iveria Hotel, 1 Rose Revolution Square. Здесь два кафе – на крыше и на втором этаже на террасе. На втором этаже вид на Куру шикарен.

 — Рестораны в салонном формате

Рестораны в стиле старой грузинской квартиры. Здесь разношёрстные стулья и скатерти, милые занавески и много приятных мелочей.

  • Pur-Pur, 1 Abo Tbileli Str. Чуть-чуть сложно найти это место, но зайти сюда хотя бы раз советуем обязательно.
  • Linville, 4/6 Gia Abesadze Str. Приятная обстановка, хорошая кухня и маленький магазинчик handmade вещей.
  • Abajuri, Коте Апхази, 5. Здесь – как в гостях в хорошем доме.
  • Sofia Melnikova’s Fantastic Douqan, 22 Tabukashvili Str. Очень приятно тут посидеть и слопать много вкусных хинкали.
  • Cafe Gabriadze, 13 Shavteli Str. Кафе при театре Габриадзе порадует обстановкой и редкими блюдами в меню.

 — Духаны и кафешки для «своих»

А вот здесь можно прочувствовать колорит по полной и отдохнуть так, как это делают местные. Духаны, господа! Вкусно, громко, весело и никаких заморочек с интерьером:

  • Alani, 1 Vakhtang Gorgasali Str. Своё крафтовое пиво, вкусная грузинская кухня и музыкальная программа каждый день.
  • Tits&Dragons, 3 Besiki Str. Вкусно, просто, есть редкие блюда. Тут готовят самый вкусный шашлык из баранины в Тбилиси и настоящий чакапули. Интерьер порадует всех поклонников Игры престолов.
  • Чебуречная, 8/1 Ioseb Grishashvili Str. Не вполне духан, но точно заведение для местных. Все просто, клеенчатые скатерти, ценник — три копейки. И очень, очень вкусно. Здесь лучшие чебуреки в городе.
  • Пасанаури, 44-46 Shota Rustaveli Ave. Хинкальная. Шумно, накурено — это минус. Самые вкусные хинкали в городе — это безусловный плюс. Тбилисцы настолько любят это место, что тут часто бывает очередь.
  • Хачапурная №1, 16 Shota Rustaveli Ave. Сюда нужно идти за выпечкой. Кажется, это самая старая хачапурная в городе. И уж совершенно точно здесь готовят самый вкусный аджарский хачапури не в Аджарии. Да еще если со стаканчиком вод Лагидзе… Ммм… Вкус детства!

Бронирование столика, мастер-классы грузинской кухни, советы про лучшие заведения – любой вопрос пишите на info@green-lamb.com, мы поможем.

Лучшие бары Тбилиси

Ну да, бары — это про пить. Пиво, коктейли, все, что горит. Но ещё и про тусовку, общение, новые лица и драйв. Хотите? Любимые эти:

  • Black Dog Bar, 33 Lado Asatiani Str. Отличное пиво, вкусные бургеры и очень правильная интернациональная тусовка. Бонус – внутри не курят.
  • Drunk Owl, 21 Samghebros Str. Малюсенький бар с отличной публикой грузинских ребят.
  • Lolita, 7, Tamar Chovelidze St. Красиво, модно, круто и приятно.
  • Hangar Bar, 20 Shavteli Str. Классический американский бар. Посетители в общей массе англоязычные.
  • MacLaren’s Irish Pub, 5, Rkinis Rigi Str. Ирландский паб с очень хорошей живой музыкой. После 23:00 караоке.
  • Dive bar, Mari Brose Str. Подпольное место. Критично простой интерьер и алкоголь, но отличная интернациональная тусовка и атмосфера.
  • Sakhelosno, 41 Revaz Tabukashvili St. Еще одно подпольное место. Тусовка грузинская, приятная и адекватная. Отличная живая музыка.
  • Fabrika Tbilisi, 8 Egnate Ninoshvili Str. Масса кафе и баров на одной улице. Можно попробовать побывать во всех. Если печень выдержит.

Куда сходить вечером в Тбилиси

Куда пойти в Тбилиси вечером? Вариантов масса. Можете просто погулять по улицам Старого Города, заглянуть к водопаду в Инжировом ущелье и полюбоваться разноцветной подсветкой. Ночью город даже красивее, чем днем. Если хочется дискотек — вам на Шарден, что в двух шагах от Мейдани. Там же, на Шардене, куча приятных кафешек. Или пойдите в тур по барам — о лучших мы вам уже рассказали. Вечером город не спит — ночная жизнь в Тбилиси даже более бурная, чем днем. Так что до 2-3 часов ночи вы точно найдете развлечения.

Куда сходить с детьми в Тбилиси

Куда сходить с детьми — острый вопрос. Ведь нужно выбрать достопримечательности так, чтобы и деткам было интересно, и родители не скучали. Есть подробная статья «Где побывать в Тбилиси и Грузии с детьми». Обязательно загляните на Мтацминду. Пока детки будут развлекаться аттракционами вы полюбуетесь видами на Тбилиси. Летом очень хорошо в Аквапарке на Тбилисском море. Обязательно нужно побывать в этнографическом музее на Черепашьем озере. Малыши будут наблюдать за кузнецом и лепить поделки из глины, а взрослые гулять по живописному парку.

Знаете поблизости еще что-то интересное? Напишите на info@green-lamb.com и мы добавим достопримечательность на сайт.